ГРИМЕРЫ: МАГИЯ КИНО
Вы видели их работы в глянцевых журналах, телепроектах, фильмах и рекламе. Но, кто же эти маги визажа и грима? Как они начинали и какие советы дали бы сами себе в самом начале. Сегодня мы начинаем знакомиться с волшебниками невидимого фронта – гримерами.
Финалистка голливудского конкурса гримеров "Cinema Makeup School". На ее счету работа на крупнейших телепроектах страны: "Сніданок з 1+1", "Супермодель по-украински", "Вартові мрії", "Половинки", грим для фильмов Каннского кинофестиваля, клипов и рекламных роликов.

Ее работы неизменно вызывают восхищение. От реалистичности пластического грима мурашки бегут по коже. А боди-арт можно рассматривать часами. Упорству гримера Яны Гаценко остается только завидовать.

Сегодня Яна расскажет как начался ее карьерный путь.
Яна, ты работаешь гримером уже более 5 лет, на твоем счету десятки успешных телепроектов, зрелищных клипов и фильмов. А как все начиналось? Расскажи про первые шаги в профессии.
А началось все с Киевской академии парикмахерского искусства. Сначала я выбрала направление парикмахерского искусства, но в последний день передумала и подала документы на визаж, и не пожалела.

Но во время обучения чувствовала, что мне чего-то не хватает, но когда начали изучать боди-арт – все встало на свои места. Меня так все это увлекло, что свободное время я проводила за просмотром видео, разрисовала всех друзей, родственников, часами просматривала ролики на YouTube.

Уже на первом курсе я начала преподавать, а на 3 – обучать лицеистов при Академии. До сих пор веду курс визажа и боди-арта. Помню как сама собирала знания по крупицам, поэтому стараюсь дать студентам то, чего не рассказывают в видео-уроках и на мастер-классах.
Чем тебе удалось выделиться на фоне остальных, не часто студентам предлагают обучать других?
— Я очень хотела освоить боди-арт, училась где только могла и не упускала возможность поучаствовать в конкурсах, выставках.

Честно признаюсь, я очень боюсь публичных выступлений, именно желание перебороть страх подстегивало участвовать везде и всюду. Помню, что раньше я очень переживала перед каждой съемкой, по сто раз собирала кейс, боялась что-то забыть, перепутать.

Это уже сегодня я понимаю, что чем можно заменить, где быстро докупить. Вот это спокойствие и уверенность появилась уже после работы на телевидении..
Яна, начинать всегда трудно, особенно, когда опыта мало. Как ты искала первых заказчиков?
— Первая моя работа – это сотрудничество с бесплатными журналами. Ты готовишь моделей для фотосессий, а взамен получаешь свою фамилию в уголке странички. Бывало, что умудрялись и в фамилии сделать по 3 ошибки.

Очень хорошая школа в плане опыта и наработке базы контактов – это Ukrainian Fashion Week. Есть 20 моделей, 10 из них – твои. Здесь включается режим – успеть все за час. Под рукой нужно иметь огромный арсенал материалов, да и очень быстро очищать кисти.

Тут на помощь приходят специальные средства. Я предпочитаю работать с Express Brush Cleanser, остатки косметики легко снимаются, кисть обеззараживается и сохнет меньше минуты. Просто палочка-выручалочка на таких показах, да и на телепроектах.

Начинающие гримеры – это вам маленькая подсказка.

Новичкам могу посоветовать начинать работу с визажа, так легче найти клиентов и набить руку. Это может быть свадебный макияж, подготовка моделей к фотосессиям и тд. Многие фотографы ищут визажиста на бартерной основе для модельных тестов.

Не надо стесняться писать в профильные группы или напрямую фотографам и предлагать свои услуги. Если вы хорошо себя проявите, то удивитесь как к вам начнут стягиваться заказы.
Как же ты будучи новичком попала на Fashion Week? Отправляла резюме или тебя порекомендовали?
— Здесь мне помогла моя преподавательница в академии. Она работала на UFW и нужны были помощники, а для меня это была шикарная практика. Сегодня уже я часто беру своих студентов на площадку, бывает, что просто необходимы лишние руки.
В последнее время ты в основном работаешь на телепроектах и фильмах. Найти работу на ТВ сложнее?
— Попасть на кинопроекты намного сложнее. Здесь требования выше, нет времени что-то переделывать, долго подбирать образы. Кроме того, высокая конкуренция. Но она не дает возможность расслабляться, нужно постоянно учиться, недостаточно закончить трехмесячные курсы и считать себя профессионалом.
Но как же ты попала на телевидение?
— Я мечтала работать на телевидении, но попала туда не так быстро. Сначала ходила на записи телепередач в качестве зрителя за 70 гривен в день. Старалась сесть поближе к ведущим, экспертам, старалась ловить каждое движение гримеров. Поправки по гриму в перерывах вызывали такое воодушевление, мне хотелось быть частью этой атмосферы.

Первую работу на телеке я нашла через отправку резюме на все телеканалы и не важно, была открытая вакансия или нет. Первые телевизионные проекты – это Половинки (Новый канал), "Один за всех" на СТБ. Сначала приглашали на один-два съемочных дня, потом все чаще и чаще. Затем пришло время "Вартових мрії".
Расскажи подробнее о шоу "Вартові мрії". Это же был твой первый опыт пластического грима?
— Да, первый. Я увидела объявление о кастинге и решила попробовать свои силы. Отправила резюме и меня пригласили на следующий день на пробы.

В срочном порядке нашла модель и приехала в студию. Мне дали картинку тигра и сказали повторить за час. Здесь сказался опыт аквагрима, когда-то я вызывалась на все детские мероприятия и тренировалась часами. Конечно, уровень на шоу в разы выше, но любой опыт – это хорошо. Потом твою работу фотографируют и ты слышишь такое замечательное – "Спасибо, мы вам перезвоним".

Сразу после этой фразы надежды мало, радуюсь, что хоть попробовала. Но через пару дней мне перезвонили и я получила эту работу. Трудно описать мой восторг.
Там ты прошла отличную школу. Чему научилась?
— Школа действительно невероятная. Я стала понимать какие материалы лучше использовать, где их можно заказать. У нас эта информация все-таки закрытая, не везде прочитаешь.

Да и приходится учитывать специфику. Мы же работали с танцорами, они двигаются, потеют, гримм отстает, ты постоянно подклеиваешь накладки. Нервничают ребята и соответственно ты.

Но работа на проекте – это было что-то невероятное. Я приходила раньше всех и уходила позже, работала на все три гримерки, хотелось создавать каждый образ. Помню, как было приятно когда один из главных героев попросил меня за ним закрепить. В такие моменты понимаешь, что твой труд ценят и это очень мотивирует.
Яна, какие материалы вы использовали для пластического грима?
— Для создания образов мы использовали вспененный латекс, хотя в Украине чаще всего применяется силикон и обычный латекс. Но в США киношники выбирают именно вспененный, который к сожалению, у нас не купишь. Нам же его перед съемками привезла главный гример из штатов.

Его преимущество в том, что в отличие от силикона он очень легкий, не отходит во время танца, а этот показатель для нас критичный, ведь мы готовили 30 танцоров. Во время шоу все должно было пройти без курьезов.

Совсем скоро мы продолжим наш разговор с Яной и расскажем, чем же отличается работа на телепроектах от работы в кино, какие сюрпризы могут поджидать гримера на съемочной площадке.
Made on
Tilda